Mentions légales

Mentions légales

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique :

Propriétaire et responsable de la publication : Chrystèle Bourély – 148 Rue Jussieu 34090 Montpellier, France, personne physique

Hébergeur :  OVH  – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

 

Politique de confidentialité

Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée.

Consentement

En s’inscrivant à la newsletter ou en achetant mes produits (ebook ou formations vidéos), vous convenez et acceptez que Chrystèle Bourély puisse recueillir, traiter, stocker et/ou utiliser les données personnelles soumises en conformité avec les règles exposées ci-après. En nous donnant votre consentement, vous conservez également le droit de rectification, le droit à l’oubli et/ou le droit à la suppression de vos données personnelles.

 

Données personnelles collectées

  • Identité et coordonnées du responsable de traitement de données

Les données personnelles sont collectées sur notre blog par Chrystèle Bourély

  • Données collectées sur le site

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, les données suivantes sont collectées et traitées : email, prénom, adresse(s) IP.

  • Finalités des traitements et base juridique

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une expérience optimale, efficace et personnalisée. A cette fin, vous acceptez que nous puissions utiliser vos données personnelles pour vous fournir les actualités du blog dont les derniers articles et vidéos.

  • Newsletter et emails marketing

Un lien de désinscription est inclus dans chaque newsletter et email marketing que nous envoyons.

Pour ceux d’entre vous ayant explicitement choisi de recevoir notre newsletter, vous pouvez facilement vous en désinscrire en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces emails.

  • Vos droits à la protection des données

Conformément à la loi Informatique et Libertés et le Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant.

  • Cookies

Les cookies sont utilisés aux fins d’améliorer et personnaliser le site et/ou en mesurer l’audience.

Les cookies sont des fichiers enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre navigation sur Internet et notamment sur le site. Un cookie ne sert pas à recueillir des données personnelles à votre insu mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le site.

Si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, votre navigation pourra être réduite pour accéder à certaines pages du site. Les cookies utilisés ont pour finalité de permettre ou faciliter la communication, de permettre la fourniture des services demandés par les utilisateurs, de reconnaître les utilisateurs lors d’une prochaine visite, de sécuriser les paiements que les utilisateurs peuvent être amenés à réaliser, d’enregistrer la langue parlée par les utilisateurs ou autres préférences nécessaires à la fourniture du service demandé.

Par défaut, les cookies ne sont pas automatiquement installés (à l’exception des cookies nécessaires au fonctionnement du site), dont l’installation vous est signalée par un bandeau). Conformément à la réglementation applicable, Chrystèle requerra votre autorisation avant d’implanter tout autre type de cookies sur votre disque dur. .

 

LIEU DE STOCKAGE DES DONNÉES ET TRANSFERTS

Les serveurs d’hébergement sur lesquels sont traitées et stockées les bases de données sont exclusivement situés au sein de l’Union Européenne.

 

SÉCURITÉ

Dans le cadre de ses services, j’accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles de ses clients. Ainsi, et conformément au RGPD, Chrystèle Bourély s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

Malgré tout, personne ne peut se considérer comme étant complètement à l’abri d’une attaque de pirates. C’est pourquoi dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, je m’engage à vous en informer dès que possible et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

Il convient de garder à l’esprit que tout utilisateur, client ou pirate découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales.

 

COOKIES

Cette page va vous servir à connaître la finalité des cookies installés sur votre ordinateur et les moyens à votre disposition pour vous opposer au dépôt de cookies.

Un cookie est un fichier qui se place sur votre ordinateur. Sur ce blog, c’est Google Analytics, un plugin sur WordPress qui sert à mesurer l’audience du Blog.

En bref, ça me sert à savoir si mon blog fait un FLOP total ou bien s’il contient des articles qui vous ont intéressés.

Le bandeau qui apparaît lors de votre 1ère visite n’est pas là pour vous agacer ni vous faire perdre votre précieux temps mais parce que la CNIL recommande sa présentation afin de respecter la réglementation en vigueur au sein de l’Union européenne

Alors ne cliquez pas de suite sur OK pour valider les cookies mais plutôt sur « En savoir plus » lors de vos visites sur les sites web, afin de prendre connaissance des explications fournies.

Cliquez sur en savoir plus et prendre le temps de lire les informations : vous repartiez moins bêtes, euh mieux informé de vos droits d’Internaute.

 

Attention la poursuite de la navigation sur le blog vaut acceptation du dépôt de cookies.

Ces informations servent à mieux protéger votre vie privée. Elles vous sont données dans le respect de la législation européenne (Directive de 2009 transposée en France par une ordonnance et la modification de l’article 32 II de la Loi informatique et libertés de 1978 modifiée.

Le présent blog peut-être amené à créer un ou plusieurs cookies sur votre ordinateur afin d’évaluer les mesures d’audience du blog. Le plug in « Google Analyticis » est celui installé sur ce blog wordpress.

Comment s’opposer à l’enregistrement de cookies ?

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Mozilla Firefox :

  1. Cliquez sur le bouton « Firefox  » puis « Options »
  2. Cliquez sur l’icône « vie privée »
  3. Repérez la section « cookies » et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Google Chrome :

  1. Cliquez sur l’icône « clé » > « Options » > « Données personnelles »
  2. Repérez la section « cookies » et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Microsoft Internet Explorer :

  1. Choisissez le menu « Outils » puis « Options Internet »
  2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  3. Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un ordinateur par le serveur du site que l’Internaute visite. 

Un cookie contient plusieurs données :

  • le nom du serveur qui l’a déposée
  • un identifiant sous forme de numéro unique
  • éventuellement une date d’expiration

 

A quoi servent les cookies ?

Ils peuvent permettre à celui qui l’a déposé de reconnaître un internaute, d’une visite à une autre, grâce à un identifiant unique.

Certains cookies peuvent aussi être utilisés pour :

  • stocker le contenu d’un panier d’achat
  • enregistrer les paramètres de langue d’un site
  • faire de la publicité ciblée

Qui peut déposer des cookies et y accéder ?

Un site Web peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent. Mais une page sur internet contenant souvent des informations issues de différents sites, notamment via les bandeaux publicitaires, des cookies peuvent être déposés et relus par des sites autres que celui auquel l’Internaute accède directement. Ce n’est pas le cas sur le présent blog.

Comment fonctionnent les cookies publicitaires ?

Les cookies publicitaires enregistrent des informations sur la navigation des internautes et peuvent ainsi en déduire leurs centres d’intérêts ou encore leur parcours sur le site web. L’objectif visé est de permettre aux sociétés de personnaliser la publicité que l’internaute va voir apparaître, en fonction des actions effectuées sur le site visité mais aussi sur d’autres sites ayant recours à la même régie publicitaire.

Quelle est la réglementation concernant les cookies ?

Les sites internet doivent

  • recueillir le consentement de l’internaute avant le dépôt de ces cookies
  • lui indiquer à quoi ils servent et comment il peut s’y opposer

En pratique, la CNIL recommande l’apparition d’un message doit apparaître quand l’Internaute se connecte au site pour la première fois afin de lui indiquer comment accepter ou au contraire refuser les cookies.

Qui est concerné par la réglementation sur les Cookies ?

L’obligation d’information préalable de l’utilisateur et de recueil de son consentement préalable s’impose à tous les responsables de traitement qui mettent en œuvre des cookies ou autres traceurs.

Cette obligation s’impose notamment à tous les éditeurs de sites, aux régies publicitaires, aux réseaux sociaux.

Comment connaître les cookies déposés sur l’ordinateur de l’Internaute lors de la navigation sur le Web ?

Un outil a été développé par les experts de la CNIL, que tout Internaute peut installer sur son ordinateur. Il se nomme « CookieViz. ». Il permet de visualiser en temps réel le nombre de cookies présents ainsi que le nombre de sites qui interviennent.